фестиваль, который проводится в сумеру в честь дня рождения малой властительницы кусанали и великой властительницы руккхадеваты.
согласно легенде, однажды в честь дня рождения дендро архонта, ее друзья устроили праздничный банкет. все собравшиеся там боги веселились, кто-то играл на музыкальных инструментах, а Руккхадевата пела. Под эту музыку Пушпаватика, богиня цветов, начала танцевать и там, где ступала её нога, расцветали Падисары. именно это празднование и было первым в истории саберузом.
в наши дни празднование во многом похоже на то, как развлекались когда-то боги. музыка, вино, танцы. множество угощений и веселья. побывав в сумеру в дни этого фестиваля, вы на себе ощутите щедрость и гостеприимство зелёного региона.
СИМВОЛЫ ПРАЗДНИКА: цветки падисары, сумерские розы, зелёный цвет
ОБЫЧАИ ПРАЗДНИКА- хафт мева — традиционный пир, который подразумевает наличие на столе 7 блюд: Халвамазд, падисаровый пудинг, фаттех, мясное рагу сабз, тахчин, цыплёнок в тандыре, бирьяни. каждое блюдо считается даром божествам региона. те, приняв его, обещают, что грядущий год будет счастливым и плодородным.
- танец «сабзеруз» — такая же важная часть празднества, как и пир. не сложно догадаться, что первой, кто его исполнила, была богиня цветов.
- до праздника принято приводить в порядок могилы своих предков, а в первый день празднества приносить им угощения и подарки.
- Все 13 дней сабзеруза местные жители приветствуют друг друга двумя руками и произносят «счастливого сабзеруза».
- в дни праздника на «большом базаре» все продукты продаются по самым дешёвым ценам.