«Муэртос» или день мёртвых — очень древний праздник. Его отмечали древние натланские племена, которые верили в загробный мир Миктлан, а рождение и смерть считали переходом из одного мира в другой, то есть, каждое событие было праздником, ибо никто никуда не исчезал. Более того, они верили, что есть возможность приходить из Миктлана в гости, но только в течение месяца: с 25 июля по 25 августа.
Несмотря на грустное или даже устрашающее название, Муэртос — настоящий веселый праздник, главные события которого происходят ночью. Участники наряжаются в костюмы монстров или скелетов, раскрашивают лица и с факелами, песнями и танцами шествуют по улицам в направлении кладбищ. Нет ни расписаний, ни маршрутов, к ним присоединяются все желающие и веселятся сколько захотят. На кладбищах вспоминают забавные истории, пьют и едят.
СИМВОЛЫ ПРАЗДНИКА: бархатцы, скелеты, сахарные черепки, калавера
ОБЫЧАИ ПРАЗДНИКА- Первые сутки чествуют умерших детей, это «День ангелочков»; вторые — «старших» усопших.
- Натланцы сооружают свой алтарь в честь умершего родственника. На него укладывают подарки, угощения, которые любил покойный, обязательно бутылку воды, так как после долгого пути из потустороннего мира жажда неизбежна.
- Готовят сахарные черепки, на лбу которых пишутся имена усопших.
- Дома и целые города украшают цветами, чаще всего это оранжевые бархатцы: считается, что они притягивают души мертвых.
- Местные жители готовят в честь праздника сладкий Хлеб мертвых. В нем запекают какой-нибудь соответствующий поводу сувенир: черепок, косточку или крестик, найти который в своем куске считается большой удачей.